Grande Alose

Alosa alosa (Linnaeus, 1758)

CODE Natura 2000 : E1102

STATUT


Annexe II de la directive Habitats
Protégé au niveau national
Liste rouge mondiale
Livre Rouge National : Vulnérable

REPARTITION


En France, les plus importantes populations de Grande Alose se situent dans la Loire et quelques rivières du bassin de La Garonne.

Carte (Muséum national d’Histoire naturelle)

La majorité des frayères connues se situent au sein du site Natura 2000. Les potentialités d'accueil de la Charente (qualité eau, zones d'assec, occupation du sol, travaux hydrauliques) sont considérées comme bonnes.

DESCRIPTION

  • Taille : 50 cm (jusqu’à 70 cm)
  • Poids : 1,4 kg (jusqu’à 4 kg)
  • Description : La Grande Alose est un poisson élancé, au corps étroit, de la famille des Clupéidés (comme le hareng ou la sardine). Le dos est bleu à miroitements verts ; les flancs et le ventre sont argentés.

Une tache sombre, en arrière de l’opercule branchial et souvent suivis d’une à deux autre plus petites, caractérise l’espèce. La nageoire caudale est fourchue.


HABITATS FREQUENTES


Vit en mer sur le plateau continental sur des fonds de 70 à 300 m mais se reproduit dans la partie médiane à amont des rivières.

La reproduction se fait sur des zones de frayères à courant rapide sur substrat grossier de cailloux et de galets, généralement situé en aval d’une dépression et en amont d’un haut fond.

BIOLOGIE



Période de présence :Les animaux reproducteurs remontent les rivières de février à juin et meurent après la reproduction.

Reproduction: Les femelles et les mâles sexuellement matures (respectivement à l’âge de 5 et 4 ans) gagnent les zones de frayères où ils se reproduisent entre mai et mi-août (en fonction de la température de l’eau).

Le frai se déroule de nuit. Les œufs tombent au fond de la rivière et se calent dans les interstices entre galets et graviers. Après 4-8 jours, les œufs éclosent.

Les larves, après une dizaine de jours passée dans la frayère, s’écartent et les alevins forment avec ceux des ablettes des petits groupes.

Les alosons rejoignent la mer en fin d’été et en automne et s’y dispersent dans le courant de l’hiver.

Régime alimentaire : La Grande Alose se nourrit de zooplancton et de petits poissons en milieu marin et estuarien et de larves d’insectes, de mollusques et de petits animalcules en rivière.

MENACES

  • Artificialisation des cours d’eau par la mise en place de barrages;
  • Colmatage des frayères par des sédiments (augmentation de la charge en sédiments par l’agriculture intensive en bord de cours d’eau, diminution du courant par amoindrissement du débit, extraction de granulats) ;
  • Altération de la qualité et de la ressource en eau ;
  • Débits d'étiage insuffisants, causés par l'irrigation intensive et la surconsommation d'eau en général
  • Braconnage au niveau des barrages.


PRECONISATIONS DE GESTION

  • Restauration du fonctionnement naturel des cours d’eau (élimination des barrages) ;
  • Création de bandes d’herbes en bordure des cultures pour éviter le lessivage des sols nus (labours) par les pluies, restauration des ripisylves (maintien des berges et ressource alimentaire) ;
  • Limitation des prélèvements d’eau par les cultures irriguées pour permettre un débit suffisant ;
  • Meilleurs contrôle des actes de braconnage en aval des barrages.

En savoir plus...

Fiche du Cahier d’Habitats National