Alose feinte

Alosa fallax Lacepède, 1803

CODE Natura 2000 : E1103

STATUT



Annexe II de la directive Habitats
Protégé au niveau national
Liste rouge mondiale
Livre Rouge National : Vulnérable

RÉPARTITION


En France, les plus importantes populations d’Alose feinte se situent dans la Loire, la Garonne, la Dordogne et l’Adour.

Carte (Muséum national d’histoire naturelle [Ed]. 2003-2006 . Inventaire national du Patrimoine naturel)

Sur la Charente, la majeure partie des frayères connues se situent en aval du site Natura 2000. Le front de colonisation de l'espèce se situe à Montignac sur Charente. Le site constitue un axe de migration pour l'espèce.


DESCRIPTION

  • Taille : 42 cm (jusqu’à 55 cm)
  • Poids : 660 g (jusqu’à 1,7 kg)
  • Description : L’Alose feinte est un poisson élancé, au corps étroit, de la famille des Clupéidés (comme le hareng ou la sardine). Le dos est vert bleuté ; les flancs et le ventre sont argentés. Sept à huit taches sombres alignées ponctuent le haut des flancs, en arrière de l’opercule branchial. La nageoire caudale est très fourchue.

HABITATS FRÉQUENTÉS


Vit en mer en zone côtière mais se reproduit dans la partie aval ou médiane des rivières.

La reproduction se fait sur des zones de frayères sur substrat grossier composé de cailloux et de galets.

BIOLOGIE


Période de présence : Les animaux reproducteurs remontent les rivières de février à juin.

Reproduction: Les femelles et les mâles sexuellement matures (respectivement à l’âge de 3 et 4 ans) gagnent les zones de frayères où ils se reproduisent entre mai et juin (en fonction de la température de l’eau).

Le frai se déroule de nuit. Les œufs tombent au fond de la rivière et se calent dans les interstices entre galets et graviers. Après 3-5 jours, les œufs éclosent.

Les alosons rejoignent les zones estuariennes en début d’été où ils se développent durant deux à trois ans.

Régime alimentaire: L’Alose feinte se nourrit de zooplancton et de petits poissons (notamment d’anchois dans le Golfe de Gascogne).

MENACES

  • Artificialisation des cours d’eau par la mise en place de barrages ;
  • Reprofilage, recalibrage
  • Colmatage des frayères par des sédiments (augmentation de la charge en sédiments par l’agriculture intensive en bord de cours d’eau, diminution du courant par amoindrissement du débit, extraction de granulats) ;
  • Altération de la qualité et de la ressource en eau ;
  • Débits d'étiage insuffisants, causés par l'irrigation massive et la surconsommation d'eau en général.


PRÉCONISATIONS DE GESTION

  • Restauration du fonctionnement naturel des cours d’eau (élimination des barrages) ;
  • Création de bandes d’herbes en bordure des cultures pour éviter le lessivage des sols nus (labours) par les pluies, restauration des ripisylves (maintien des berges et ressource alimentaire) ;
  • Limitation des prélèvements d’eau par les cultures irriguées pour permettre un débit suffisant ;
  • Meilleurs contrôle des actes de braconnage en aval des barrages.


En savoir plus... Fiche du Cahier d’Habitats National